11.減量には2種類あること〜ローカーボダイエット〜
前回の続きの内容です。
ふたつめは、ローカーボダイエット。
ライザップが短期集中ダイエットに採用してから、一般の方にも広く浸透したダイエットと同じものだと思います。
ライザップのやり方は分かりませんが、
私が教えてもらって、実践したローカーボダイエットを紹介します。
CPF比は、1:3:6にします。
炭水化物は1割ですが、これもほとんどの食品に炭水化物は微量に含まれているので、どちらにせよ意識して摂らないようにします。
このときに摂取したい食品は以下です。
P…肉全般、鰯、鯖、鰻、秋刀魚、鮪(トロ)、ハマチ、ブリ、全卵、チーズ、ヨーグルト
F…アボカド、ナッツ(クルミ)、オリーブオイル、亜麻仁油、荏胡麻油、シソ油、MCTオイル
この辺りです。
ときには、唐揚げやトンカツも食べて大丈夫ですが、カロリーオーバーになったり、一度に多量のオメガ6やトランス脂肪酸の脂質を摂取しすぎると、脂肪として蓄えてしまうので、減量になりませんので、食べていいのは時々です。
ローカーボダイエットの良いところは、サーロインステーキや脂の乗ったお刺身といった、いかにも贅沢なものも食べて大丈夫です。(お金はかかりますが…)
またローカーボダイエットの場合は、チートデーを取り入れてもいいと思います。
チートデーについてはまた次回に書きます。